Romice comune

Nome

Rumex obtusifolius

Descrizione

Il romice comune è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Polygonaceae, che può raggiungere, quando fiorisce, l’altezza di 1 metro.

La pianta ha portamento eretto e, rispetto ad altri romici, ha foglie basali grandi (fino a 30 cm) e larghe, con la punta arrotondata e il margine ondulato. Le foglie cauline, che crescono sullo stelo, si fanno via via di minori dimensioni.

Nel parco sono presenti altri romici simili: il romice crespo, dalle foglie più strette e con frutti senza denti e il romice acetosa, con foglie più piccole, lucide e a forma di punta di freccia.

La pianta è commestibile, ma contiene acido ossalico e non può essere usata in grandi quantità.

ATTENZIONE: prima di consumare una pianta, bisogna assicurarsi di saperla riconoscere correttamente e sapere tempi e modi di raccolta. Per alcune patologie possono esserci controindicazioni.

Osservazioni  iNaturalist nell’ATE Insubria Olona

E’ la pianta nutrice dell’argo bronzeo e del titiro.

 

 

Habitat

Incolti umidi, prati e colture, margini di strade.

Foglia

Le foglie basali sono grandi, allungate ma con le estremità arrotondate (da cui obtusifolius) e picciolate. Sono verdi opache e possono avere macchie violacee. Anche alcuni piccioli delle foglie basali possono essere violacei. L'aspetto della foglia non è liscio.

Fiori

I fiori sono piccoli e rosso verdastri, contenuti in grandi infiorescenze allungate.

Frutti

I frutti sono piccoli (circa 4 mm) di forma triangolare e con piccole punte che sporgono.

Curiosità

Una volta le foglie venivano usate per avvolgere il burro.

Autore

Paola Casale