Achenio: frutto secco, senza polpa, che non libera il seme maturità. Es. il “seme” di girasole in realtà è un frutto, un achenio. Lo stesso vale per ghiande e castagne.
![ghiande](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/02/pineta_casale_quercusrobur_01-300x281.jpg)
Capsula: frutto secco formato da più carpelli (foglie modificate a formare l’ovario) e che si apre a maturità.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2022/11/pineta_casale_silenelatifolia_03-225x300.jpeg)
Siliqua o siliquetta: frutto delle brassicacee, formato da 2 carpelli che si dividono a maturità per fare uscire i semi
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/02/pineta_casale_capsellabursapastoris_00-300x225.jpeg)
baccello: frutto delle leguminose, fatto da un solo carpello, che a maturità si apre in 2 valve
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2022/10/pineta_mologni_viciasativa_-5-300x237.jpg)
drupa: è un frutto carnoso con all’interno un nocciolo legnoso.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/02/pineta_casale_prunusavium_02-225x300.jpg)