![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_nome.png)
Nome
Glechoma hederacea
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_post.png)
Descrizione
L’edera terrestre, o ellera terrestre, si fa notare nel periodo della fioritura, quando copre le rive ai margini del sentiero di delicati fiori rosa-violetti.
![Edera terrestre](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/04/pineta_casale-_glechomahederacea_05-300x238.jpeg)
Passa altrimenti inosservata, tranne da chi coltiva un orto e deve continuamente strappare questa erba un po’ infestante che “corre” sul terreno allungando i propri fusti al modo dell’edera (da cui il nome).
La pianta ha un portamento strisciante ed è un po’ pelosa sia nell’esile fusto che nelle foglie, che sono cuoriformi, con il margine dentato (con i denti smussati).
![Edera terrestre](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/04/pineta_casale_-glechomahederacea_04-225x300.jpg)
Appartiene alla famiglia delle Lamiacee.
Osservazioni iNaturalist nell’ATE Insubria Olona, con foto e mappe di distribuzione.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_habitat.png)
Habitat
Margini di sentieri, soprattutto nei boschi cedui; orti, incolti, margini di prati.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_foglia.png)
Foglia
Cuoriforme, con denti arrotondati, pelosa.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_fiori.png)
Fiori
Fiori a imbuto con labbro superiore più piccolo e quello inferiore più grande e a 3 lobi. Sono rosa-violetti o azzurro violetti macchiati di scuro e spuntano in piccoli gruppi (verticillastri) all'inserzione delle foglie.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_frutti.png)
Frutti
Sono tetracheni che restano nel calice del fiore e non si notano.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_curiosita.png)
Curiosità
È inoltre una delle erbe del “The svizzero”. Nel passato in Inghilterra veniva usata nella fermentazione della birra.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_sentiero.png)
Si trova...
Lungo il sentiero 542, appena entra nel bosco a Binago.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/autore.png)
Autore
Paola Casale