Aglio orsino

Nome

Allium ursinum

Descrizione

L’aglio orsino è una pianta erbacea dall’inconfondibile odore di aglio, usata fin dall’antichità in cucina.

Le foglie sono lanceolate, poco numerose per ogni singola pianta, e portate da un lungo picciolo.

Fiore e foglia

I fiori, bianchi e con 6 petali, sono raggruppati in infiorescenze, che prima della fioritura sono avvolte e protette da una membrana detta spata.

Fioritura di aglio orsino

 

Frutti

Questa pianta cresce nei boschi umidi di latifoglie e lungo fiumi e ruscelli. Nel parco è poco frequente, mentre nei PLIS, lungo l’Olona o il Lanza, si possono ammirare estese fioriture, che attirano molti insetti impollinatori.

ATTENZIONE prima di utilizzare una pianta, bisogna assicurarsi di saperla riconoscere correttamente e sapere tempi e modi di raccolta, nonché controindicazioni per l’uso. Le foglie dell’aglio orsino sono simili a quelle del mughetto, che è velenoso,  e una persona poco esperta li può confondere.

 

Osservazioni  iNaturalist nell’ATE Insubria Olona, con foto e mappe di distribuzione.

 

Habitat

Boschi di latifoglie, vallecole umide su terreno ricco.

Foglia

Le foglie sono lanceolate, poco numerose per ogni singola pianta, e portate da un lungo picciolo. Sono confondibili con le foglie di mughetto (velenoso) ma queste ultime non emettono odore di aglio.

Fiori

I fiori, bianchi e con 6 petali, sono raggruppati in infiorescenze, che prima della fioritura sono avvolte e protette da una membrana detta spata.

Frutti

Capsule composte da 3 lobi (triloculate).

Si trova...

Nei boschi lungo l'Olona e il Lanza.

Autore

Paola Casale