![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_nome.png)
Nome
Sambucus nigra
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_post.png)
Descrizione
Il sambuco è un arbusto appartenente alla famiglia delle Adoxaceae, comune in tutto il territorio del Parco e nei PLIS.
Alto fino a 10 metri, ha un tronco contorto e ramificato fin dal basso, con rami che tendono a ricadere ad arco. Le foglie sono composte e formate da 5-7 foglioline ovali con apice acuto.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/03/pineta_casale_sambucusnigra_01-300x169.jpg)
La fioritura è vistosa: la pianta si riempie di grosse ombrelle di fiori bianco avorio, profumati, che si trasformano in bacche succose, viola-nere a maturità.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2021/03/pineta_casale_sambucusnigra_02-225x300.jpg)
Osservazioni iNaturalist nell’ATE Insubria Olona
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_habitat.png)
Habitat
Boschi umidi, siepi, margine di boschi, nel parco spesso in connessione con la robinia.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_foglia.png)
Foglia
Composta da 5-7 foglioline ovali, seghettate e con apice a punta. Il picciolo è abbastanza lungo.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_fiori.png)
Fiori
Bianco avorio, raccolte in ombrelle grandi fino a 20 cm. Sono profumati e possono essere usati in varie preparazioni gastronomiche.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_frutti.png)
Frutti
Bacche succose, nero violacee a maturità. I gambi delle infruttescenze (insieme di frutti) sono prima verdi, poi rosa-viola.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_curiosita.png)
Curiosità
Se ne conoscono praticamente da sempre, le proprietà medicinali, anzi nella medicina tradizionale era considerato una vera panacea: venivano utilizzati fiori, frutti, foglie e corteccia. Il succo ricavato dai frutti può essere impiegato per tingere le fibre naturali, nelle varie tonalità del viola, un tempo era impiegato come sostanza colorante per il cuoio e fino a qualche decennio fa, si utilizzava per ricavarne inchiostro.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_sentiero.png)
Si trova...
E' molto diffuso, sia nel parco che nei PLIS dell'ATE.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/autore.png)
Autore
Paola Casale