![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_nome.png)
Nome
Chenopodium album
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_post.png)
Descrizione
Il farinello è una pianta erbacea annuale molto comune in Italia e presente nelle nostre campagne, lungo i margini delle stradine e negli incolti. Il suo nome deriva dall’aspetto farinoso delle foglie. Il fusto è eretto e quando la pianta cresce tende a ramificarsi. Le prime foglie che si formano sulla pianta hanno una forma quasi romboidale, poi, nelle parti più alte della pianta sono più strette e allungate. I fiori sono senza petali e formano infiorescenze allungate e verdastre.
![farinello](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2022/05/pineta_casale_chenopodium-album_03-225x300.jpeg)
Caratteristico della pianta è anche il colore verde glauco.
Le foglie sono commestibili e sono considerate una sorta di spinacio selvatico.
Osservazioni iNaturalist di farinello nell’ATE Insubria Olona
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_habitat.png)
Habitat
Incolti, ruderi e infestante nelle colture estivo-autunnali.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_foglia.png)
Foglia
Le prime foglie che spuntano sono color verde glauco, con la parte inferiore "farinosa", di forma romboidale e dentate. Le foglie superiori, nella parte alta della pianta cresciuta, sono più allungate e manca quasi la dentatura. Sono inserite in maniera alterna sul fusto.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_fiori.png)
Fiori
I fiori sono senza petali e verdastri, raccolti in glomeruli riuniti a loro volta in spighe allungate.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_frutti.png)
Frutti
I frutti sono capsule verdastre di forma vagamente stellata.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/autore.png)
Autore
Paola Casale