![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_nome.png)
Nome
Portulaca oleracea
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_post.png)
Descrizione
La porcellana, o portulaca, è una pianta conosciuta da sempre per la sua commestibilità, tanto che è tuttora venduta in alcuni mercati, soprattutto all’estero.
E’ facilmente riconoscibile per le sue foglioline grasse e ovali, i fusticini rossastri con portamento prostrato e i piccoli fiori gialli.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/uploads/2022/06/pineta_mologni_portulacaoleracea_01-300x204.jpg)
E’ un infestante degli orti, dove viene strappata e gettata, anzichè utilizzata in cucina.
Si ricorda che prima di assaggiare una pianta selvatica bisogna essere certi del riconoscimento corretto.
Osservazioni iNaturalist nell’ATE Insubria Olona
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_habitat.png)
Habitat
Orti, incolti, margini delle strade e marciapiedi.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_foglia.png)
Foglia
La foglia è ovale/allungata, a margine liscio, carnosetta.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_fiori.png)
Fiori
I fiori sono piccoli e gialli a 5 petali bilobati. Sbocciano a partire da giugno.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/ICONS_ATE_frutti.png)
Frutti
I frutti sono capsule che si aprono a maturità.
![](https://www.ateinsubriaolona.it/wp-content/themes/parcopineta/foto/ICONS/autore.png)
Autore
Paola Casale