Porcellana

Nome

Portulaca oleracea

Descrizione

La porcellana, o portulaca, è una pianta conosciuta da sempre per la sua commestibilità, tanto che è tuttora venduta in alcuni mercati, soprattutto all’estero.

E’ facilmente riconoscibile per le sue foglioline grasse e ovali, i fusticini rossastri con portamento prostrato e i piccoli fiori gialli a 5 petali.

Fiore di porcellana o portulaca

I frutti sono capsule a forma di cono che contengono piccoli semi neri.

E’ un infestante degli orti, dove viene strappata e gettata, anziché utilizzata in cucina. Cresce infatti dove il terreno è assolato e libero da altre erbe.

Si ricorda che prima di assaggiare una pianta selvatica bisogna essere certi del riconoscimento corretto.

Osservazioni  iNaturalist nell’ATE Insubria Olona, con foto e mappe di distribuzione.

 

Habitat

Orti, incolti, margini delle strade e marciapiedi.

Foglia

La foglia è ovale/allungata, a margine liscio, carnosetta.

Fiori

I fiori sono piccoli e gialli a 5 petali bilobati. Sbocciano a partire da giugno.

Frutti

I frutti sono capsule che si aprono a maturità.

Autore

Paola Casale