Porcellana

Nome

Portulaca oleracea

Descrizione

La porcellana, o portulaca, è una pianta conosciuta da sempre per la sua commestibilità, tanto che è tuttora venduta in alcuni mercati, soprattutto all’estero.

E’ facilmente riconoscibile per le sue foglioline grasse e ovali, i fusticini rossastri con portamento prostrato e i piccoli fiori gialli.

Fiore di porcellana o portulaca

E’ un infestante degli orti, dove viene strappata e gettata, anzichè utilizzata in cucina.

Si ricorda che prima di assaggiare una pianta selvatica bisogna essere certi del riconoscimento corretto.

Osservazioni  iNaturalist nell’ATE Insubria Olona

 

Habitat

Orti, incolti, margini delle strade e marciapiedi.

Foglia

La foglia è ovale/allungata, a margine liscio, carnosetta.

Fiori

I fiori sono piccoli e gialli a 5 petali bilobati. Sbocciano a partire da giugno.

Frutti

I frutti sono capsule che si aprono a maturità.

Autore

Paola Casale