Capriolo

Nome

Capreolus capreolus

Descrizione

Il capriolo è un cervide di piccole dimensioni, alto alla spalla tra i 55 e i 77 cm. Il colore è marrone-marrone rossiccio, con la colorazione del muso che può tendere al grigio.

Il maschio è dotato di piccoli palchi con 3 punte, la femmina ne è priva. I palchi del maschio cadono in autunno e ricrescono alla fine dell’inverno. In questo caso la femmina si riconosce dallo specchio anale (sul posteriore dell’animale) chiaro su cui spicca un ciuffo di peli della coda, ciuffo che è assente nel maschio.

Osservazioni  iNaturalist nel Parco Pineta

Osservazioni  iNaturalist nel PLIS Valle del Lanza

 

Habitat

Boschi aperti, zone coltivate a margine di boschetti.

Alimentazione

Si nutre di erbe, corteccia, foglie, germogli di alberi.

Riproduzione

Il periodo degli amori va da metà luglio a fine agosto e le femmine partoriscono uno o due piccoli nella tarda primavera dell'anno successivo.

Autore

Paola Casale